Получили сдачи

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда разбирала один показательный «дачный» спор в садовом товариществе.

Суть его проста: как и на каких условиях дачник обязан платить за право пользоваться инфраструктурой НСТ?

В В каждом садовом товариществе имеются дороги, электрические сети, водопровод, контейнеры для сбора мусора, налоги и так далее. Все это вместе — инфраструктура, для обслуживания которой со всех членов садового товарищества собирают деньги.

В каждом конкретном НСТ дачники сами решают, какую сумму они считают приемлемой. Но именно этот вопрос часто становится предметом спора.

Итак, в районный суд Ленинградской области обратилось местное садовое товарищество. В его иске к одному из садоводов было сказано, что этот гражданин уже несколько лет не платит в товариществе ни целевые, ни членские взносы и отказывается заключать договор на пользование инфраструктурой поселка. Этот дачник написал заявление и вышел из состава садового товарищества. Но при этом гражданин пользуется инфраструктурой поселка.

СНТ попросило суд обязать гражданина заключить с товариществом договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и общего пользования и взыскать с садовода долги и пени за прошлые годы. Во встречном иске садовод написал, что он не отказывается от заключения договора на пользование общим имуществом, но его не устраивают условия договора. По мнению дачника, в договоре нет точного перечня объектов инфраструктуры и формулы для расчета размера платы за пользование этими объектами.

Ответчик попросил суд обязать товарищество заключить с ним договор в его редакции, в которой указана плата за каждый объект.

Районный суд частично с иском садового товарищества согласился. Взыскал с садовода долг и судебные издержки.

 В остальных требованиях СНТ — подписать договор — было отказано.

 А встречные требования садовода суд не признал.

 Городской суд с таким решением согласился.

Важный момент: сумма платежей с индивидуалов и членов садового товарищества должна быть одинакова

 Источник Российская газета — Неделя №7391 (225)